Cheesecake cru citron vert et pistaches


Publié le
Catégorie Desserts
Un dessert frais et crémeux...
Voici un dessert frais, acidulé, crémeux et particulièrement goûteux... J'ai bien sûr nommé le cheesecake ! Et sans produits laitiers s'il vous plaît ! Bon, d'accord, il aurait plutôt fallu appeler cette recette le « No cheesecake ». Quoi qu'il en soit, et bien qu'il ne contienne pas de fromage frais, son goût et sa texture sont à vous faire fondre de plaisir. Alors, qui est partant pour s'y mettre ?
Temps de préparation et difficulté :
1h30 (30 minutes de préparation + 1h au congélateur)
Très facile à réaliser
Matériel nécessaire :
Un mixeur/blender
Un moule en silicone pour muffins
Ingrédients pour 6-7 mini cheesecakes ou 1 gâteau moyen :
Pour la base du gâteau :
- 180g de dattes Medjool (6 à 7 dattes environ)
- 50g de poudre d'amandes ou amandes entières crues
- 50g de pistaches entières crues
- 50g de noix de pécan entières crues
Pour la ganache au citron vert :
- 150g de noix de cajou crues (trempées toute une nuit de préférence ou 3h minimum)
- 50g d'huile de noix de coco désodorisée*
- 70 ml de jus de citron vert (3 citrons verts)
- 100 ml de sirop d'érable (ou tout autre sucrant liquide de votre choix)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 1 cuillère à café de poudre de thé matcha (facultatif - permet de donner la couleur verte à vos cheesecakes)
*Se trouve en magasin bio ou dans le rayon bio des grandes surfaces
Étapes de la recette :
1 - Avant de commencer à façonner notre pâte, rien de mieux que de réhydrater vos dattes en les plaçant dans un récipient rempli d'eau tiède pendant environ 15 minutes. Pendant que les dattes font gentiment trempette, placez les pistaches ainsi que les noix de pécan dans votre blender. Une fois que vos noix sont grossièrement hachées, placez-les dans un récipient à part.
2 - Au bout des 15 minutes, dénoyautez vos dattes et placez-les dans votre mixeur accompagnées de la poudre d'amandes ou de vos amandes entières crues. Mixez jusqu'à obtention d'une délicieuse pâte de dattes.
3 - Ajoutez les pistaches et les noix de pécan à votre mixeur et mixez à nouveau quelques instant. Et ouais, dans cette recette, le mixeur fait tout le boulot pendant qu'on se la coule douce. Elle est pas belle, la vie ?
4 - Nous avons maintenant la base de notre cheesecake. J'ai choisi de faire des parts individuelles en façonnant des mini cheesecakes mais vous pouvez très bien opter pour un grand moule à manquer à la place. Si vous choisissez la version mini comme c'est mon cas, vous allez avoir besoin de moules à muffins en silicone. Placez une petite quantité de pâte à base d’oléagineux et de dattes au fond de vos moules et pressez bien à l'aide de vos petite mimines afin de bien répartir la préparation. Une fois la pâte étalée dans le fond de vos moules, hop, on fourre le tout au congélateur le temps de préparer la ganache.
5 - Rincez ensuite vos noix de cajou qui, idéalement, doivent avoir été trempées dans un récipient rempli d'eau pendant toute une nuit ou au moins pendant une durée de 3 heures. Placez-les ensuite dans votre blender avec l'huile de noix de coco, le jus de citron vert, le sirop d'érable, l'extrait de vanille et éventuellement le thé matcha puis mixez pendant quelques minutes jusqu'à obtention d'une consistance crémeuse. L'ajout du thé matcha va permettre d'obtenir une ganache de couleur verte mais n'est pas obligatoire dans cette recette. En gros, cela ne change rien au niveau du goût, c'est juste pour le côté esthétique.
6 - Sortez ensuite la préparation à base de dattes du congélateur et venez répartir la ganache au citron vert dans chaque moule. Une fois tous les moules remplis, tapotez légèrement votre plat sur votre plan de travail afin de faire remonter les bulles d'air et pour bien répartir la ganache de façon uniforme puis mettez vos petits cheesecakes au congélateur pendant 30 minutes.
7 - Au bout des 30 minutes, la ganache des cheesecakes aura commencée à durcir mais le dessus sera encore légèrement malléable. Cela va nous permettre d'ajouter un peu de déco. Pour cela, faites de petites boules avec la pâte de dattes restante et hachez grossièrement quelques pistaches pour venir les disposer sur le dessus de chaque petit gâteau en appuyant légèrement afin que les éléments soient pris dans la ganache. Remettez vos cheesecakes au congélateur et sortez-les environ 10 minutes avant dégustation.
Et voilà, vous l'avez fait ! You did it, oh yeah ! Oula je m'emballe. Vous l'aurez compris, ces cheesecakes vegan se conservent au congélateur (et non pas au réfrigérateur). Pour les déguster, il suffit de les sortir environ une dizaines de minutes à l'avance pour qu'ils se décongèlent un peu et que la ganache redevienne crémeuse. Du coup, vous pouvez les conserver presque indéfiniment dans votre congélateur dans un tupperware en verre par exemple.
Publier un commentaire
Commentaires de la communauté
-
le
Mymn
<a href="http://www.candipharm.com/
">http://www.candipharm.com/</a> -
le
cialis alternative
cialis 20 mg <a href="https://cialiswithdapoxetine.com/#">can i take cialis with daxpoteine</a>
-
le
cialis 20 mg
cialis generic https://cialiswithdapoxetine.com/
-
le
pharmacepticacom
which erectile dysfunction pill is best https://pharmaceptica.com/
-
le
chloroquine nz
why is hydroxychloroquine <a href="https://hydroxychloroquinex.com/#">tendances du coronavirus - france</a> hydro clore quinn
-
le
where to buy aralen
where to get hydroxychloroquine <a href="https://hydroxychloroquinex.com/#">chloroquine phosphate aralen</a> plaquenil hydroxychloroquine sulfate
-
le
generic cialis
tadalafil vs vardenafil <a href="https://elitadalafill.com/">cialis online</a> buy tadalafil
-
le
tadalafil research
tadalafil peptides <a href="https://elitadalafill.com/">cost tadalafil generic</a> how long does tadalafil last
-
le
buy viagra cialis online
Amoxicillin 875mg Tablet ExegreeDar https://artsocialist.com/ - Cialis ridsinsife Amoxicillin No Side Effects quetle <a href=https://artsocialist.com/#>Cialis</a> payort buy wholesale tadalafil
-
le
Flamendra
Génial ! Je suis tellement contente de lire que tout le monde a aimé ! Bravo à toi pour la réalisation :)
-
le
Respirenjoy
Merci pour cet incroyable dessert. Toute la famille a été conquise de 5 ans à 75 ans.
-
le
Flamendra
Bonjour Lala,
De rien pour la réponse, c'est normal ! Après, n'ayant jamais testé dans un grand moule, cela reste une approximation. Malheureusement le cheesecake se ramoli assez vite à la chaleur, c'est pourquoi je recommande de le conserver au congélateur. Cela dit, j'ai déjà transporté mes minis cheesecakes. Pour cela, je te conseille de placer le gâteau dans un glacière si tu le peux.
Si jamais cela est vraiment trop compliqué, on peut ajuster la recette pour faire en sorte que le gâteau se tienne à température ambiante. Pour cela, il faudrait ajouter un peu d'agar-agar (environ 1 cuillère à café) à la préparation de la ganache. Lorsque la ganache est prête, au lieu de la verser directement dans le moule, il faut la faire chauffer dans une casserole puis la porter à ébullition pendant environ 20 à 30 secondes avant de la laisser refroidir. Une fois froide, on peut ensuite la verser dans le moule et continuer avec la suite de la recette.
J'espère que cela pourra t'aider et que le résultat sera là ! Je n'ai pas testé avec l'agar-agar mais il n'y a pas de raison pour que ça ne fonctionne pas. Je te laisse décider quoi faire et te remercie pour ta visite et tes commentaires, c'est gentil comme tout.
À bientôt et bon appétit :) -
le
Lala
Je voudrais maintenant savoir combien de temps peut tenir ce cheesecake hors du congélateur...?
Je dois faire 3h de route et impossible de le faire sur place -
le
Lala
Bonjour,
D'abord, merci pour la réponse concernant le moule. Il était délicieux mon cheesecake pour une 1ère fois ! -
le
Flamendra
Bonjour Lala,
Je n'ai encore jamais testé de faire un seul cheesecake, mais au vu des quantités, je dirais qu'il ne faut pas un trop grand moule. Je te conseille donc d'utiliser un moule à manquer de petite taille, ne dépassant pas les 20 cm de diamètre.
J'espère que cela pourra t'aider.
À bientôt ! -
le
Lala
Bonjour,
Quelle taille pour le moule si je décide de faire un gâteau et non des petites parts ? Merci. -
le
Flamendra
Bonjour Cécile,
Petit oubli de ma part dans les ingrédients que je viens de corriger, j'ai ajouté une cuillère à café de poudre de thé matcha pour avoir ce coloris vert.
Bonne journée ! -
le
cecile
Bonjour,
Comment obtenez vous cette couleur verte de ganache ?