Energy balls

Sans gluten Ingrédients crus

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Catégorie Snacks
Energy balls

L'astuce

Les "energy balls" font partie de ces recettes faciles et personnalisables à souhait. N'hésitez pas à remplacer les amandes par d'autres noix (cajou, macadamia, noisettes...), ajoutez des beurres d'oléagineux pour une saveur et un crémeux incomparable, intégrez directement vos "toppings" dans la bouchée, ajoutez des fruits secs (raisins, figues, abricots, goji...). Bref, innovez et testez !

Faites le plein d'énergie !

Cette recette est magique. Mais vraiment. De la magie pure et simple. En moins de 5 minutes, vous allez pouvoir vous faire de succulentes (et je pèse mes mots) bouchées à base de dattes que l'on appelle aussi "energy balls", sans aucun sucre ajouté ni aucune matière grasse. Je vous vois venir : « un truc à base de dattes, bof, ça a pas l'air top... ». Détrompez-vous. La première fois que j'ai testé cette recette, j'étais sceptique, mais j'ai vite retourné ma veste et depuis, je suis devenue tout simplement accro. Ces petites choses sont de vraies bombes, et si vous quittez cette page sans avoir réalisé la recette, vous passez à côté de quelque chose de non seulement délicieux mais de très sain pour votre corps. C'est l'en-cas ou le petit dessert idéal, totalement « guilt-free », ultra bon pour la santé avec des fibres, des glucides, des vitamines et surtout, plein de saveurs. Allez, prenez 5 minutes pour tester, promis, ça en vaut la peine !

Temps de préparation et difficulté :

20 minutes (15 minutes de trempage pour les dattes + 5 minutes de préparation)

Très facile à réaliser

Matériel nécessaire :

Un blender ou mixeur

Ingrédients pour environ 10 petites boulettes :

Pour la pâte :

Pour le topping (facultatif) :

...Ou tout autre ingrédient de votre choix !

Étapes de la recette :

1 - Prenez un bol ou un petit récipient, remplissez-le d'eau tiède et ajoutez-y les dattes que vous allez faire tremper pendant au moins 15 minutes. Vous pouvez les laisser 30 minutes ou plus si vous avez le temps. L'idée est de bien réhydrater la datte pour qu'elle libère toute sa douceur. Parce que oui, la datte c'est bien sucré, et en plus c'est du bon sucre, alors pourquoi s'en priver ?

2 - Lorsque vos dattes sont bien réhydratées et moelleuses, retirez leur noyau placez-les dans votre mixeur. Mixez jusqu'à obtenir une une jolie pâte de dattes.

3 - Quand vos dattes sont bien mixées et que vous obtenez une pâte homogène, ajoutez la poudre d'amande (ou les amandes entières préalablement réduite en poudre à l'aide votre mixeur) ainsi que l'extrait de vanille et mixez à nouveau. Vous pouvez ajoutez un peu d'eau si la consistance est trop ferme pour vous.

4 - À cette étape, plusieurs choix s'offrent à vous. Si vous souhaitez une version « nature », passez directement à l'étape 5. Si vous avez comme une folle envie de chocolat, plongez votre plus belle cuillère dans votre cacao en poudre amer et versez-en 2 à 3 cuillères à soupe dans votre préparation. Si 3 cuillères ne suffisent pas à assouvir votre soif de chocolat, rajoutez un peu d'eau ou votre préparation risque d'être un peu sèche à l'arrivée. N'hésitez pas à goûter la pâte pour ajuster les proportions à vos envies. Mixez à nouveau ou intégrez le cacao à votre pâte à l'aide d'une cuillère dans un récipient à part. Vous pouvez également mélanger cette base de pâte avec du beurre de cacahuète, du beurre d'amande ou encore des noisettes, des noix... Bref, les possibilités sont immenses ! En fait, cette recette est personnalisable à souhait, et ça, c'est vraiment trop chouette.

5 - Découpez un rectangle de papier cuisson et déposez-le sur une plaque ou une assiette. Prenez une petite portion de pâte et faite-en une petite boule en la roulant entre vos mains. Répétez le processus jusqu'à avoir environ 10 petites boules.

6 - Répartissez vos « topping préférés » (les miens sont listés ci-dessus) dans des récipients à part. Roulez vos petites boules dans les topping de votre choix jusqu'à recouvrir l'intégralité de la petite "boule de dattes". Cette étape est optionnelle, vous pouvez très bien laisser vos bouchées natures, mais avouons qu'il est plutôt tentant de rajouter quelques ingrédients à nos préparations. D'autant plus qu'elles n'en seront que meilleures.

7 - Et là, soit vous vous laissez tenter et vous succombez à l'appel de ces merveilles, soit vous placez votre plat au réfrigérateur et attendez avant de déguster. Si vous comptez les manger le lendemain, placez vos bouchées dans une tupperware hermétique. Personnellement, je conseille de ne pas les manger tout de suite. Je trouve qu'elles ont bien plus de saveur et une texture plus agréable après une nuit ou quelques heures passées au réfrigérateur. Cela dit, je peux tout à fait comprendre que vous ayez l'irrésistible envie d'en déguster immédiatement après les avoir fait. Et puis, vous en avez fait une petite dizaine. Il y en a donc largement assez pour... Tout de suite et plus tard !

Voilà, c'était super facile et vous verrez, c'est aussi super bon ! Parole de gourmet(te) !



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