Sablés chocolat et speculoos

Sans noix

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Catégorie Snacks
Sablés chocolat et speculoos

Quand le chocolat rencontre le speculoos...

On fond tous pour le chocolat. Mais on craque aussi pour de délicieux biscuits aux speculoos. Entre ces deux merveilles gustatives, le choix est rude. Et si vous n'aviez plus à choisir ? Bah oui tant qu'à faire, autant se préparer un truc qui nous donne deux fois plus de plaisir une fois en bouche ! C'est ce que je vous propose de faire en réalisant ces délicieux sablés aux speculoos recouverts d'une délicate couche de chocolat. C'est simple, rapide et vous verrez, votre entourage n'arrêtera pas de vous en demander !

Temps de préparation et difficulté :

2h30 (30 minutes de préparation + 2h de repos au réfrigérateur)

Très facile à réaliser

Matériel nécessaire :

Un mixeur (facultatif)

Ingrédients :

Pour le biscuit aux speculoos :

Pour la couche au chocolat :

Pour la décoration (facultatif):

* Se trouve en magasin bio ou dans le rayon bio de la plupart des supermarchés.

** J'utilise la pâte à tartiner aux speculoos de la marque Lotus que l'on trouve dans n'importe quel supermarché.

Acheter les ingrédients en ligne :

        

Étapes de la recette :

1 - Placez les biscuits aux speculoos dans le mixeur et mixez jusqu'à obtenir une poudre de speculoos.

Pas de mixeur ? Vous pouvez aussi placer vos biscuits dans un sachet hermétique, bien le fermer et venir écraser les speculoos à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Et là les amis, vos petits biscottos vont travailler. Mais c'est pas pour la bonne cause, pas vrai ?

2 - Liquéfiez l'huile de noix de coco désodorisée (elle se présente en effet à l'état solide en dessous des 20°) en la faisant chauffer  quelques instants dans un petit récipient allant au micro-ondes ou dans une casserole sur feu doux. Même chose si vous utilisez de la margarine.

3 - Lorsque l'huile est liquide, ajoutez-la directement dans le mixeur et mixez à nouveau jusqu'à ce que la pâte commence à accrocher aux bords de votre robot. C'est le signe que la base de biscuit est prête !

4 - Sortez ensuite un plat rectangulaire de dimension 25 x 18 cm environ (ceci est la taille de celui que j'utilise et il est juste parfait pour cette recette), découpez une feuille de papier cuisson et placez-la au fond de votre plat. Cela va vous permettre de démouler votre préparation sans le moindre problème.

5 - Versez ensuite votre pâte aux speculoos dans le plat. Utilisez une petite cuillère pour bien aplatir et répartir le mélange de façon uniforme sur toute la surface du plat. Cette étape est importante pour avoir de beaux sablés bien homogènes, alors n'hésitez pas à passer plus de temps qu'il n'en faut ! Une fois que vous êtes satisfait de votre base de biscuits aux speculoos, placez-le au réfrigérateur le temps de préparer la couche de chocolat.

6 - Sortez la tablette de chocolat de son emballage et coupez-la en carrés 

Non ! On en profite pas pour s'enfiler quelques carrés en douce ! Non mais !

7 - Faites fondre le chocolat au micro-ondes, dans une casserole à fond épais ou au bain-marie.Laissez-le tiédir quelques minutes.

8 - Sortez ensuite votre base de sablés aux speculoos du réfrigérateur et venez verser le chocolat tiède par dessus. Attention, le chocolat ne doit pas être trop chaud auquel cas votre base de biscuit va se ramollir et perdre la jolie forme que vous aurez eu tant de mal à lui donner. Ensuite, j'ai pour habitude d'utiliser une maryse pour bien répartir le chocolat sur toute la surface du biscuit. 

« C'est qui Maryse ? » Non, si vous avez une voisine qui s'appelle Maryse, je ne fais pas référence à elle mais à un ustensile de cuisine bien pratique. Google est ton ami si tu veux voir à quoi cela ressemble. Mais pas de panique, on peut s'en sortir sans notre amie maryse, une grande cuillère fait aussi très bien l'affaire. 

9 - Là encore, prenez soin de bien étaler le chocolat de façon uniforme pour bien recouvrir toute la surface de biscuit aux speculoos.

Partie facultative (déco) :

1 - Pour cela, 2 options :

2 - Lorsque la crème de speculoos est un peu plus liquide, prenez une petite cuillère et venez déposer des « bandes » de crème un peu partout sur le chocolat. Pas besoin de s'appliquer, vous pouvez vous lâcher et laisser exprimer toute votre créativité !

3 - Enfoncez la pointe du couteau dans le chocolat recouvert de crème de speculoos fondue (n'appuyez pas trop, votre couteau ne doit pas aller dans le biscuit, seulement dans le chocolat fondu) et effectuez des mouvements circulaires pour créer des jolies formes qui donneront à vos sablés un super look et un petit goût de speculoos en plus.

 4 - Lorsque votre déco est au point, c'est le moment de placer votre préparation au réfrigérateur pendant au moins 2h afin que le chocolat et le biscuit se solidifient. Ne coupez surtout pas vos sablés immédiatement ou le chocolat fondu va se répandre un peu partout et vos sablés seront... Chaotiques.

 5 - Au bout des 2h, vous pourrez ressortir votre préparation, attendre une bonne dizaine de minutes puis couper des petits sablés de la taille de votre choix. Là encore, étape cruciale : ne coupez pas les biscuits directement après les avoir sortis du réfrigérateur car ils seront très durs et vous allez donc avoir du mal à obtenir un joli résultat. Et oui, si vous jouez les impatients, vous allez vous retrouver avec des morceaux de biscuits à droite à gauche... Donc, même si c'est dur, je l'admets, on est sage et on attend 10 minutes au moins avant de couper le tout en petits carrés. Je vous recommande de prendre un grand couteau de cuisine pour la découpe, ça facilite grandement la tâche et augmente vos chances de succès !

Il vous faudra ensuite conserver ces petits biscuits au chocolat et speculoos au réfrigérateur et les sortir quelques minutes avant dégustation.



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