Parmesan végétal

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Catégorie Fromages
À saupoudrer partout où vous le voulez !
On ne va pas se mentir, le parmesan est un fromage léger, goûteux et savoureux que l'on peut facilement intégrer à bon nombre de plats afin de venir donner cette petite touche finale qui sublimera le tout. Seulement voilà, comme tous les fromages, le parmesan est lui aussi composé de lait issu de nos amis les animaux. Ainsi, et pour ne pas avoir recourt au lait dont nous n'avons pas besoin, je vous propose une petite recette toute simple et super chouette qui va vous permettre de retrouver un petit goût qui se rapproche pas mal de celui du parmesan traditionnel. Bien entendu, vous n'obtiendrez pas exactement le même goût, mais disons que vous allez avoir une poudre magique à la saveur et à la texture qui rappelle celle du parmesan. En tout cas, croyez-moi, c'est un petit délice et l'essayer, c'est l'adopte !
Temps de préparation et difficulté :
5 minutes
Très facile à réaliser
Matériel nécessaire :
Un mixeur
Un pot ou sachet hermétique pour la conservation
Ingrédients pour 1 bocal de 230g :
- 100g d'amandes entières crues
- 100g de noix de cajou crues
- 20g de levure de bière*
- 1 cuillère à soupe d'ail en poudre
- ½ cuillère à café de sel (j'utilise du sel rose de l’Himalaya)
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame (facultatif)
* Se trouve en magasin bio ou en grandes surfaces (la marque Gerblé est très bonne).
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Étapes de la recette :
1 - Attention, vous vous apprêtez à effectuer la recette la plus compliquée au monde. Fermez les yeux, respirez un grand coup, pensez fort à votre objectif qui va être d'aller jusqu'au bout. Oui, vous pouvez le faire. Croyez en vous. Vous êtes forts, vous êtes doué, vous êtes... Bon okay j'arrête. En gros, mettez tous les ingrédients dans votre robot mixeur et... Mixez !
2 - Au bout de quelques minutes, vous allez obtenir un jolie poudre dont la consistance ressemble à celle du parmesan râpé. Ne mixez pas trop longtemps non plus auquel cas vos oléagineux (c'est le petit nom que l'on donne aux graines et aux noix) vont se transformer en pâte.
Heureusement que je vous ai mentalement préparé pour cette recette de parmesan végétal, sinon vous n'y seriez jamais arrivé, pas vrai ? Hum hum... Bon sinon, niveau conservation, je vous recommande de remplir un pot hermétique que vous pourrez ranger dans votre placard et venir utiliser quand bon vous semble !
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Commentaires de la communauté
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Madame Koala
Merci de ta réponse Flamendra. Je te tiens au courant :) En général je te notifie sur Insta quand je teste tes recettes, qui sont toujours excellentes !
À Bientôt ! -
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Flamendra
Salut Madame Koala (j'adore le pseudo, au passage !),
Alors non, ce parmesan ne fond pas, il va dorer au four et avoir un léger effet "croustillant". Mais sincèrement, c'est très agréable sur les quiches ou gratins par exemple ! :)
N'hésite pas à me dire ce que tu en as pensé !
À bientôt. -
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Madame Koala
Coucou, super recette, j’ai hâte de la tester !
Est ce que ça fond sur une préparation chaude ?
Merci !