Salade aux figues et à l'avocat



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L'astuce
Quelques idées pour varier les plaisirs :
- Parsemez votre salade de pois chiches grillés aux épices pour un côté croustillant
- Variez vos crudités : poivrons frais, asperges, carottes râpées...
- Ajoutez du maïs ou des haricots rouges pour plus de consistance
- Ajoutez quelques oléagineux tels que des noix par exemple
- Accompagnez votre salade avec de délicieuses boulettes de légumes
L'alliée de votre été !
Lorsqu'il fait chaud, très chaud, notre petit estomac d'amour n'a souvent pas la motivation pour accueillir un bon gros repas. D'un seul coup, les fruits et les légumes crus deviennent les stars de nos assiettes. Riche en eau et légèrement acidulés, ils sont nos meilleurs amis pendant la période estivale. Aujourd'hui, je partage avec vous une de mes recettes de salade préférée : la salade aux figues et à l'avocat !
Temps de préparation et difficulté :
15 minutes
Très facile à réaliser
Ingrédients pour une personne :
Pour la salade (à vous d'ajuster les quantités selon votre faim) :
- 100g de laitue (ou tout autre salade de votre choix)
- ½ oignon rouge
- ½ avocat
- 30g de concombre
- 30g de tomates cerises
- 1 belle figue fraîche
- 1 cuillère à soupe de câpres
- Quelques olives noires (ou vertes, comme vous le sentez !)
- 20g de « Black Forest » tofu de la marque Taifun* (ou tout autre tofu aromatisé de cette marque - ne prenez pas de tofu nature qui est neutre en goût !)
- Une poignée d'aneth fraîche (ou tout autre herbe fraîche de votre choix)
Pour la sauce :
- Ma recette de sauce crémeuse pour salade
OU
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique ou de cidre
- 1 cuillère à café de moutarde
Pour une richesse nutritionnelle supérieure (facultatif) :
- 1 cuillère à café de spiruline en poudre
- 1 cuillère à café de graines germées ou mélange de graines et noix de votre choix
* Se trouve en magasin bio ou sur internet.
Étapes de la recette :
1 - Même si nos légumes sont tout beaux, nous allons quand même les laver histoire de les rendre encore plus beaux ! Et oui, c'est qu'on les aime, alors on en prend soin. Nous allons donc soigneusement laver la salade ainsi que le reste des crudités.
2 - Lorsque votre salade est lavée, essorez-la et placez deux belles poignées dans votre assiette (personnellement j'utilise un bol, je trouve ça plus joli et plus adapté !). Coupez ensuite vos crudités, à savoir l'oignon, les tomates, le concombre, la figue ainsi que l'avocat et venez les déposer sur la salade.
3 - Parsemez ensuite les câpres, les olives ainsi que l'aneth finement coupée.
4 - Vous pouvez, si vous le souhaitez, venir saupoudrer un peu de spiruline en poudre sur le dessus de votre salade ainsi que quelques graines germées pour un apport nutritionnel optimal. En effet, la spiruline est une excellente source de protéines et les graines germées un véritable concentré de micro-nutriments (vitamines, minéraux...). On peut aussi ajouter quelques cerneaux de noix ou noix de cajou, tout est permis !
5 - Ne reste plus qu'à préparer votre sauce selon vos envie et venir assaisonner votre salade aux figues à l'avocat avant de la déguster ! Miam !
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